القانون العاشر - احذر الأنا الهشّة - قانون الحسد - ترجمة #لمى_فياض

القانون العاشر – احذر الأنا الهشّة – قانون الحسد

ملخص القانون العاشر

احذر الأنا الهشّة – قانون الحسد

 

ترجمة وتلخيص: لمى ابراهيم فياض

17 نيسان 2019، صيدا، لبنان

 

يُمنَع نشر المقال الحاضر من دون التقيّد بشرط: ذكر إسم المؤلف ووضع رابط المدونة الإلكتروني (HTML Link) الذي يحيل إلى مكان المصدر، تحت طائلة تطبيق أحكام قانون حماية الملكية الفكرية.

 

فيما يلي موجز القانون العاشر من كتاب قوانين الطبيعة البشرية (The Laws of Human Nature) للكاتب الشهير روبرت غرين (Robert Greene)، الذي قمتُ بتلخيصه وترجمته.

المقالات المرتبطة: (القانون التاسع – واجِه جانبك المظلم – قانون القمع) (القانون الثامن – غيّر ظروفك بتغيير موقفك – قانون التخريب الذاتي) (القانون السادس – ارتقي بوجهة نظرك – قانون قِصَر النظر) (القانون السابع – ليّن مقاومة الناس عبر تأكيد رأيهم الذاتي – قانون الدِفاعية) ….

 

القانون 10 : احذر الأنا الهشّة – قانون الحسد

نحن البشر مضطرون بطبيعة الحال لمقارنة أنفسنا مع بعضنا البعض. نحن نقيس باستمرار حالة الأشخاص، ومستويات الاحترام والاهتمام الذي يتلقونه، ونلاحظ أي اختلافات بين ما لدينا وما لديهم. بالنسبة لبعضنا، هذه الحاجة إلى المقارنة تخدم كحافز للتفوق من خلال عملنا. بالنسبة لآخرين، يمكن أن يتحول إلى حسد عميق – الشعور بالدونية والإحباط الذي يؤدي إلى هجمات سرية وتخريب. لا أحد يعترف بالتصرف بدافع الحسد. يجب أن تتعرف على علامات الإنذار المبكرة – الثناء والمزايدات من أجل الصداقة التي تبدو مثيرة وغير متناسبة؛ توجيه مبطّن لكلام جارح تحت ستار الفكاهة الطيبة؛ عدم ارتياح واضح مع نجاحك. من المرجح أن يظهر فجأة بين الأصدقاء أو زملائك في نفس المهنة. تعلّم تحويل الحسد عن طريق جذب الانتباه بعيداً عنك. طوّر شعورك بالقيمة الذاتية من المعايير الداخلية وليس من المقارنات المستمرة.

إفهم: يحصل الحسد بشكل أكثر شيوعاً وألماً بين الأصدقاء. نفترض أن شيئاً ما في سياق العلاقة تسبب في تحويل الصديق ضدنا. في بعض الأحيان، كل ما نختبره هو الخيانة، والتخريب، والانتقادات القبيحة التي يرموها علينا، ولا تفهم أبدًا الحسد الأساسي الذي ألهم هذه الإجراءات. ما نحتاج إلى فهمه هو شيء متناقض: الأشخاص الذين يشعرون بدايةً بالحسد غالباً ما يكون مدفوعين لأن يكونوا أصدقاؤنا. إذ يشعرون بمزيج من الاهتمام الحقيقي والجاذبية والحسد، إذا امتلكنا بعض الصفات التي تجعلهم يشعرون بالنقص. من خلال مصادقتنا، يمكن أن يكمنوا الحسد لأنفسهم. كلما يقتربون، تزداد المشكلة سوءًا. إذ يتم تحفيز الحسد الأساسي باستمرار. والصفات التي قد يكون لها حفز مشاعر الدونية – الموقف جيد، والعمل الصلب، والأخلاق، والاعجاب ، تُشاهَد الآن بشكل يومي.

الشخص المحسود هو محظوظ، طموح للغاية، وليس قريبًا من أن يكون عظيماً. كأصدقاء لنا، يمكن أن يكتشف حاسدوننا نقاط ضعفنا وما الذي سيجرح أكثر. من داخل الصداقة يتموضعون بشكل أفضل من أجل التخريب لنا، سرقة أزواجنا ونشر الفوضى. بمجرد مهاجمتنا، نشعر بالذنب والارتباك: “ربما أستحق بعض انتقاداتهم“. إذا استجبنا بغضب، هذا يغذي فقط السرد عن طبيعتنا غير المرغوب فيها.

لأننا كنا أصدقاء، نشعر بالجرح والخيانة بشكل مضاعف، وكلما كان الجرح أكثر عمقًا، كلما كان أعظم رِضا الحسد. يمكننا التكهن بأن الحاسد ينجذب بشكل غير واعي إلى إقامة علاقات صداقة مع الشخص المحسود من أجل الحصول على قوة الإيذاء هذه.

على الرغم من أن مثل هؤلاء الأصدقاء القاتلين هم مراوغون وخادعون، إلا أن هناك دائماً علامات تحذير. تعلّم أن تولي اهتماماً أعمق لانطباعاتك الأولى. غالبًا ما نعرف أن الشخص الآخر هو مزيّف ولكن بعد ذلك ننسى هذا بمجرد أن يقوم بمبادرات ودية. نحن دائما نشعر بشكل جيد تجاه الأشخاص الذين يبدو أننا نعجبهم، ويعرف الحاسدون ذلك أيضاً. اعتمد على آراء الأصدقاء والأطراف الثالثة المحايدة. يميل حسد الصديق أيضًا إلى التسرب خارجاً من خلال النظرات المفاجئة والتعليقات المهينة. سوف يعطيك الحاسدون نصيحة محيرة – شيء يبدو ضد مصالحنا ولكن متمعَّن به جيداً من قِبَلهم. انهم يريدون منا أن نرتكب الأخطاء وسوف يحاولون في كثير من الأحيان إيجاد وسيلة لقيادتنا إليها.

أي نجاح أو زيادة في الاهتمام نختبره سوف يسبب في تسرب أكبر لمشاعرهم الحقيقية. إنها ليست مسألة أن تُصاب بالارتياب بل ببساطة أن تتنبّه بمجرد أن تلتقط بعض علامات الحسد المحتمل. تعلم كيفية اكتشاف الأنواع العرضة بشكل خاص لشعور الحسد قبل أن تصبح غارقًا جدًا في الدراما الخاصة بهم. من الصعب أن تقيس ما ستكسبه من خلال تجنب هجوم حسود، ولكن فكر فيه بهذه الطريقة: إن الألم المسبّب من صديق حاسد يمكن أن يتردد صداه ويسمّمك لسنوات.

 

مفاتيح للطبيعة البشرية

من بين جميع المشاعر الإنسانية، ليس هناك ما هو أكثر خداعاً أو أكثر مراوغةً من الحسد. من الصعب للغاية تمييز الحسد الذي يحفز تصرفات الناس أو حتى معرفة أننا نعاني من هجوم حسد من شخص آخر. هذا هو ما يجعل الأمر محبطًا للغاية للتعامل معه وخطير جدًا.

سبب هذه المراوغة بسيط: نحن لا نعبّر أبدًا بشكل مباشر عن الحسد الذي نشعر به. إذا شعرنا بالغضب تجاه الناس بسبب شيء قلناه أو فعلناه، فإننا نحاول أن نقول إننا غاضبون لأسباب مختلفة، لكننا ندرك أننا نشعر بالعداء. في النهاية سيتسرب الغضب في بعض السلوكيات غير اللفظية. وإذا تصرفنا على أساس غضبنا، فإن الهدف سيشعر به على ما هو عليه وفي كثير من الأحيان لا يعرف سبب هذا الغضب في تلك اللحظة. لكن الحسد مختلف جداً.

كلنا نشعر بالحسد ونشعر بأن لدى الآخرين المزيد مما نريده، ممتلكاتهم، الاهتمام، الاحترام. يستلزم الحسد التأكيد لأنفسنا بأننا أدنى من الشخص الآخر في شيء نقدّره. نحن مهتمون بالاعتراف بشيء آخر. ليس فقط مؤلماً أن نعترف بهذا النقص، بل إنه أسوأ بالنسبة للآخرين أن يروا ما نشعر به.

وبمجرد ما نشعر بانقباضات الحسد الأولية، نكون مدفوعين لإخفاء ذلك لأنفسنا – ليس الحسد ما نشعر به ولكن الظلم في توزيع النِعَم أو الاهتمام، والاستياء من هذا الظلم وحتى الغضب. علاوة على ذلك، فإن الشخص الآخر ليس متفوقًا حقًا ولكنه ببساطة محظوظ أو طموح للغاية أو عديم الضمير. هكذا وصلوا إلى حيث هم. نقنع أنفسنا بأن ليس الحسد ما يحفّزنا ولكن شيء آخر، بل نجعل من الصعب جدًا على الآخرين اكتشاف الحسد الدفين. إنهم لا يرون سوى غضبنا وسخطنا وانتقاداتنا العدائية والثناء السام وما إلى ذلك.

قبل أن تغمر نفسك في التفاصيل الدقيقة للعاطفة، من المهم التمييز بين الحسد السلبي والنَشِط. جميعنا في سياق اليوم سوف نشعر حتماً ببعض انقباضات الحسد، بما أننا نراقب الناس من حولنا دون وعي ونشعر بأن لديهم المزيد. إنها حقيقة من حقائق الحياة الاجتماعية أنه دائمًا ما يكون هناك أشخاص أكثر تفوقاً علينا في الغِنى والذكاء والاعجاب والقبول والصفات الأخرى. إذا ارتفعت هذه الانقباضات إلى مستوى الوعي وكانت حادة بعض الشيء، فقد نقول شيئًا مؤلمًا أو مفعمًا باللؤم كوسيلة للتنفيس عن المشاعر. لكن عادةً عندما نختبر هذا الشكل السلبي من الحسد، لا نفعل شيئاً يمكن أن يؤذي بطريقة هادفة العلاقة مع زميل أو صديق. في الكشف عن علامات الحسد السلبي في الآخرين، يجب عليك ببساطة تحمل هذا كحقيقة كونك حيواناً اجتماعياً.

في بعض الأحيان، يتحول هذا الحسد السلبي إلى نَشِط. الإحساس الكامن بالنقص أو بالدونية قوي للغاية، مما يؤدي إلى العداء الذي لا يمكن التنفيس عنه عن طريق التعليق أو التحقير. إن هدفك هو اكتشاف علامات هذا الشكل الخطير من الحسد. يمكنك القيام بذلك بثلاثة طرق: من خلال تعلّم علامات الحسد الذي يتسرّب، وعن طريق إدراك أنواع الأشخاص الأكثر عرضة ليكونوا فريسة للحسد، وفهم الظروف والإجراءات التي قد تؤدي إلى الحسد النشط في الناس. لا يمكنك رؤية جميع الأفعال التي يحركها الحسد؛ فالناس ببساطة بارعون في إخفاء ذلك. لكن استخدام جميع أجهزة فك التشفير الثلاثة سيزيد من فرص اكتشافك.

 

92d24f6bece524cd776a7d188e5d4a27

علامات الحسد

إن رؤية علامة واحدة من هذه العلامات على معزل قد تشير إلى الحسد السلبي أو الضعيف. إذ تريد البحث عن مجموعات من العلامات التالية، نمط، قبل الانتقال إلى وضع التنبيه.

التعبيرات الصغرى: إن الحسد مرتبط أكثر بالعيون. جذر الكلمة اللاتينية للحسد، invidia ، يعني “أن ننظر من خلال، للبحث عن عيون مثل خنجر.” ارتبط المعنى المبكر للكلمة مع “العين الشريرة” والاعتقاد بأن نظرة يمكن أن تنقل في الواقع لعنة وإيذاء شخص ما. تعتبر العيون مؤشراً حقيقياً، لكن التعبير الدقيق الحسد يؤثر على الوجه بأكمله. ستلاحظ أن عيون الحاسد تتبحّر للحظات فيك، مع نظرة توحي بازدراء ولمسة من العداء. إنها نظرة الطفل الذي يشعر بالغش. مع هذه النظرة، تنقلب زوايا الفم إلى الأسفل، والأنف في وضعية نحو الأعلى، والذقن تبرز للخارج.

على الرغم من أن النظرة لن تكون مطوّلة ومباشرة، إلا أنها لن تستمر لفترة أطول من ثانية أو اثنتين. وعادة ما يتبع ذلك ابتسامة مزيفة متوترة. في كثير من الأحيان سترى النظرة عن طريق الصدفة، وأنت تدير رأسك في اتجاههم، أو ستشعر بأن عيونهم تحترق فيك من دون أن تنظر إليهم مباشرة.

ابتكر الفيلسوف الألماني آرثر شوبنهاور (1788-1860) طريقة سريعة لاستنباط هذه النظرات واختبار الحسد. أخبر الحاسدين المشتبه بهم بعض الأخبار الجيدة عن نفسك – علاوة، علاقة حب جديدة ومثيرة، عقد لنشر كتاب. ستلاحظ تعبير سريع جدًا عن خيبة الأمل. نبرة صوتهم ستخونها بعض التوتر والإجهاد. بالمثل، أخبرهم ببعض سوء حظك ولاحظ تعبير فرح لا يمكن السيطرة عليه في ألمك. عيونهم ستضيء لثانية عابرة. لا يمكن للأشخاص الذين يشعرون بالحسد أن يمنعوا أنفسهم عن الشعور بالبهجة عندما يسمعون الحظ السيئ لأولئك الذين يحسدونهم.

 

الثناء السام: غالبًا ما يسبق هجوم حسد كبير عضّات صغيرة من الحسد، دغدغة مصممة ببراعة للدخول إلى تحت جلدك. الثناء المتناقض والمُربك هو شكل شائع من هذا. دعنا نفترض أنك أكملت مشروعًا – كتابًا، فيلمًا، بعض المشاريع الإبداعية – وكانت الاستجابة الأولية للجمهور إيجابية للغاية. سيُشيد الحاسدون بالأموال التي ستجنيها، موحين إلى أنه السبب الرئيسي الذي عملت من أجله. تريد الثناء على العمل نفسه والجهد الذي بذلته، وبدلاً من ذلك فإنهم يشيرون ضمناً إلى أنك قد فعلت ذلك مقابل المال. تشعر بالارتباك – لقد أثنى عليك، لكن بطريقة تجعلك غير مرتاح. ستأتي هذه التعليقات في لحظات مختارة للتسبب بأقصى قدر من الشكّ والأضرار، على سبيل المثال، في اللحظة التي تلقيت بها أخبار جيدة وتشعر بفورة من الفرح. يشير الثناء السام دائماً تقريباً إلى الحسد.

 

الطعن في الظهر: إذا كان الأشخاص يرغبون في النميمة كثيراً، وبالأخص عن معارف مشتركين، فكن متأكداً من أنهم سيثرثرون عنك. والقيل والقال هو غطاء متكرر للحسد، وسيلة مريحة للتنفيس عن طريق الشائعات والقصص. عندما يتحدثون عن الآخرين من وراء ظهوره ، سترى أعينهم تضيء وتصبح أصواتهم مفعمة بالحياة، مما يمنحهم فرحة مماثلة للشماتة. سوف يكشفون عن أي نوع من التقارير السلبية عن أحد المعارف المشتركين.  هناك موضوع متكرر في ثرثرهم هو أن ليس هناك شخص رائع حقًا، وهم ليسوا كما يدعون.

إذا شعرت أبدًا بقصة تمّ نشرها عنك، سلبية قليلاً أو ليست سلبية إلى هذا الحدّ، يجب أن يكون مثل هذه الحادثة كافيًا لرفع هوائياتك. ما يدلّ في هذه الحالة على الحسد النَشِط هو أنهم أصدقاء لك وأنهم يشعرون بالحاجة إلى التنفيس عن عدائهم الدفين لطرف ثالث بدلاً من الاحتفاظ به لأنفسهم. إذا لاحظت أن الأصدقاء أو الزملاء أصبحوا بشكل مفاجئ فاترين معك لسبب غير واضح، فقد تكون هذه النميمة هي المصدر وسيكون مفيداً التنقيب جيداً. في أي حال، لا يمكن أن يكون النمّامون التسلسليون أصدقاء مخلصين وجديرين بالثقة.

 

الشدّ والجذب: غالبًا ما يستخدم الحاسدون الصداقة والحميمية كأفضل طريقة لإيذاء الأشخاص الذين يحسدونهم. يظهرون حرصاً غير عادياً ليصبحوا أصدقائك. انهم يشبعونك بالاهتمام. إذا كنت غير آمن بأي شكل من الأشكال، فسيكون لهذا تأثير كبير. إنهم يمتدحونك قليلًا جدًا في وقت مبكر جدًا.

من خلال التقرب يبنون أنهم قادرون على جمع المواد عنك وإيجاد نقاط ضعفك. فجأة، بعد انشغال عواطفك، ينتقدونك بطرق حادّة. الانتقاد مربك، ليس مرتبطاً بشكل خاص إلى أي شيء قمتَ به، لكنك ما زلت تشعر بالذنب. ثم يعودون إلى دفئهم الأولي. ويتكرر النمط.

أنت محاصر بين الصداقة الحميمة والألم العرضي الذي تحدثه. في انتقادك، هم خبراء في انتقاء أي عيوب محتملة في شخصيتك أو كلمات قد تندم عليها، وتأكيدهم عليها بشكل كبير. هم مثل المحامين يبنون دعوى ضدك. عندما تنال كفايتك وتقرر أن تدافع عن نفسك أو تنتقدهم أو تُنهي الصداقة معهم، يمكنهم الآن أن ينسبوا إليك خصلة في شخصيتك قاسية ولئيمة وأن يُخبروا الآخرين عنها. ستلاحظ في ماضيهم وجود علاقات متوترة مع انفصالات دراماتيكية، ودائماً خطأ الشخص الآخر. وفي منبع هذا النمط، هناك شيء يصعب تمييزه، وهو أنهم يختارون مصادقة الأشخاص الذين يحسدونهم لصفة معينة، ثم يعذبونهم بمهارة.

9c41a0b22cba58c76b9b6aeb858ee887

 

أنواع الحاسدين

المُساواتي (The Leveler): عندما تقابلهم، يمكن أن يبدون مسليون ومثيرون للاهتمام إلى حد ما. يميلون إلى امتلاك شعور شرير من الفكاهة. إنهم يجيدون إخماد أولئك الأقوياء وتقليص المتبجحين. يبدو أنهم أيضًا لديهم تحمّس ضد الظلم واللامساواة في هذا العالم. لكن فيما يختلفون عن الأشخاص الذين يتعاطفون مع المستضعفين، لا يمكن للمُساواتيين التعرف على الامتياز أو تقديره في أي شخص تقريبًا، باستثناء أولئك الذين ماتوا. لديهم الغرور الهشّ. أولئك الذين حققوا أشياء في الحياة يجعلهم يشعرون بعدم الأمان. فهم حساسون للغاية لمشاعر الدونية. الحسد الذي يشعرون به أساساً تجاه من يكون ناجحاً، يتم التغطية عليه بسرعة بواسطة السخط. ينتقدون بشدة المُنجزون البارعون للتلاعب بالنظام، أو لكونهم طموحين للغاية، أو ببساطة لكونهم محظوظين ولا يستحقوا الثناء حقًا. لقد توصلوا لربط التميز مع الظلم، كوسيلة لانعدام الأمن.

يمكن أن تلاحظ أنه بالرغم أنهم يحطّون من قدر أي شخص، إلا أنهم لا يتحمّلون بسهولة أي مزحة على حسابهم. وغالبًا ما يحتفلون بالثقافة المنخفضة والقُمامة، لأنها لا تُثير عدم الأمان لديهم. إلى جانب روح الدعابة الساخرة، يمكنك التعرف على هذا النوع من الحديث عن حياتهم الخاصة: فهم يحبون أن يرووا قصصًا عن المظالم العديدة التي لحقت بهم؛ هم دائماً غير مُلامين. هذه الأنواع تقوم بانتقادات مهنية ممتازة – يمكنهم استخدام هذه الوسيلة لتحطيم أولئك الذين يحسدونهم سراً ويُكافَئون على ذلك.

هدفهم الرئيسي هو نقل الجميع إلى نفس المستوى المتوسط ​​الذي يشغلونه. هذا يعني أحياناً إعادة تحديد مستوى ليس فقط النافذين والمُنجزين ولكن أيضاً من يحظى بوقت طيب، من يستمتعون بوقتهم كثيراً، أو من يملك حسّ عظيم بالهدف، وذلك ما ينقص المساواتيين. 

احذر من هذه الأنواع، لا سيما في مكان العمل، لأنها ستجعلك تشعر بالذنب بسبب دافعك للتفوق. سيبدؤون بتعليقات سلبية عدوانية توصمك بالكلمة البَشِعة “طموح”. قد تكون جزءًا من فئة المستبدين. سوف ينتقدوك بطرق قبيحة ومؤلمة. يمكنهم متابعة هذا الأمر بتخريب نشط لعملك ، وهو ما يبرّروه لأنفسهم كشكل من أشكال العدالة الثأرية.

 

المتكاسل المُجيز لذاته: في العالم اليوم، يشعر الكثير من الناس بالأحقية في الحصول على النجاح والأشياء الجيدة في الحياة، لكنهم عادة ما يفهمون بأن ذلك يتطلّب التضحية والعمل الجاد. بعض الناس، ومع ذلك، يشعرون أنهم يستحقون الاهتمام والعديد من المكافآت في الحياة كما لو أنها حقاً طبيعياً لهم. هؤلاء الكسالى الذين يجيزون لأنفسهم هم نرجسيون. سيقومون بإيجاز الخطوط العريضة لرواية أو سيناريو يرغبون في كتابته، أو “فكرة” عن عمل لامع، ويشعرون أنه يكفي لجذب الثناء والاهتمام.

لكن في العمق، يشعر هؤلاء المتكاسلون بعدم الأمان بشأن قدرتهم على الحصول على ما يريدون؛ هذا هو السبب في أنهم لم يطوروا الانضباط المناسب. عندما يجدون أنفسهم حول المتفوقين الذين يعملون بجد ويكسبون الاحترام الحقيقي لعملهم، سيجعلهم ذلك على دراية بالشكوك حول أنفسهم التي يحاولون قمعها. سوف ينتقلون بسرعة من الحسد إلى العداء.

كن حذرًا جدًا في بيئة العمل، مع أولئك الذين يحافظون على موقعهم من خلال السحر والسياسة بدلاً من تنفيذ الأشياء. إنهم عرضة لحسد وكره أولئك الذين يعملون بجد ويحصلون على نتائج. سوف يفترون عليك ويخربون لك دون سابق إنذار.

 

المولع بالمكانة: كحيوانات اجتماعية، نحن حساسون للغاية لرتبتنا ومكانتنا داخل أي مجموعة. يمكننا قياس وضعنا من خلال الاهتمام والاحترام الذي نتلقاه. نحن نراقب الاختلافات باستمرار ونقارن أنفسنا بالآخرين. ولكن بالنسبة لبعض الناس، المكانة هي أكثر من وسيلة لقياس المركز الاجتماعي، هي المحدد الأكثر أهمية لتقديرهم لذاتهم. ستلاحظ هؤلاء المولعين من خلال الأسئلة التي يطرحوها حول مقدار الأموال التي تجنيها، سواء كنت تمتلك منزلك، وما هو نوع الحي الذي تعيش فيه، وأشياء أخرى صغيرة يمكنهم استعمالها كنقاط للمقارنة. إذا كنت في مكانة اجتماعية أفضل مما هم عليه، فسيخفون حسدهم عن طريق الظهور بمظهر إعجابهم بنجاحك. ولكن إذا كنت زميلاً أو تعمل معهم، فسيتشممون أي محسوبية أو امتيازات لا يملكونها هم، ويهاجمونك بأساليب خفيّة، للحطّ من قدرك ضمن المجموعة.

تعرف على المولعين بالحالة من خلال كيفية تحويل كل شيء إلى اعتبارات مادية. عندما يعلقون على الثياب التي ترتديها أو السيارة التي تقودها، يبدو أنهم يركزون على الأموال التي يجب أن تكلّفها هذه الأشياء. لا تنخدع بقيادتهم لسيارة قديمة أو ارتداء الملابس باستهتار. غالباً ما ستحاول هذه الأنواع تأكيد مكانتها في الاتجاه المعاكس، من خلال كونها الراهب الكامل، الهبي المثالي، بينما تتوق سراً للكماليات التي لا يستطيعون الحصول عليها من خلال العمل الشاق. إذا كنت حول هذه الأنواع، فحاول التقليل من أو إخفاء ما لديك والذي قد يثير الحسد، وتحدث عن ممتلكاتهم ومهاراتهم ومكانتهم بأي طريقة ممكنة.

 

المُلتَحِق: في أي بيئة، ستجد حتماً أشخاصًا ينجذبون إلى الناجحين أو الأقوياء، ليس بدافع الإعجاب ولكن بدافع الحسد السري. يجدون طريقة لإلحاق أنفسهم كأصدقاء أو مساعدين. يجعلون أنفسهم مفيدين. قد يعجبون برؤسائهم لبعض الصفات، لكنهم في العمق، يؤمنون بأنهم يستحقون الاهتمام الذي يحصل رؤساؤهم عليه، لكن من دون العمل الشاق. كلما مكثوا وقتاً أطول مع ذو الإنجازات العالية كلما زاد شعورهم بالانزعاج تجاههم. لديهم موهبة ، لديهم أحلام – لماذا يجب تفضيل الشخص الذي يعملون لديه؟

هم جيدون في إخفاء الحسد من خلال التملّق المفرط. لكن هذه الأنواع تُلحق نفسها لأن ذلك يمنحها إحساس ما بالرضى لإفساد وأذية الشخص الذي يمتلك أكثر.  على وجه شخص أكثر سعادة أو أقل. ينجذون إلى القوي رغبةً في إلحاق الأذى به بطريقة أو بأخرى.

هذه الأنواع لديها صفة مشتركة مع جميع الحاسدين: هي تفتقر إلى إحساس واضح بالهدف في حياتهم. لا يعرفون دعوتهم. يمكن أن يفعلوا أشياء كثيرة، كما يظنون، وغالبًا ما يجربون وظائف مختلفة. يتجولون ويشعرون بالفراغ في الداخل. إنهم بطبيعة الحال يحسدون أولئك الذين يتصرفون مدفوعين بالحسّ بالهدف، ويمضون قِدماً لإلحاق أنفسهم بحياة ذلك الشخص، متمنيين جزئياً بالحصول على ما ينقصهم، وجزئياً يرغبون في أذية الشخص الآخر.

بشكل عام، كن حذرًا من أولئك الذين يتوقون إلى أن يُلحقوا أنفسهم في حياتك، وهم غير صبورين حتى يجعلوا أنفسهم مفيدين. يحاولون جرّك إلى علاقة، ليس من خلال خبرتهم وكفاءتهم، بل من خلال الإطراء والاهتمام الذي يُغدقونهما عليك. يتمثل شكل الهجوم في جمع معلومات عنك يمكنهم أن يسربوها أو ينشروها كثرثرة عنك، مما يضر بسمعتك. تعلم كيفية التوظيف والعمل مع أولئك الذين لديهم خبرة بدلاً من مجرد أسلوب مُرضي.

 

الرئيس غير الآمن: بالنسبة لبعض الأشخاص، فإن الوصول إلى منصب رفيع يؤكد صحة رأيهم الذاتي ويعزز احترامهم لذاتهم. ولكن هناك بعض الذين هم أكثر قلقاً. يميل الاحتفاظ بمكانة عالية إلى زيادة عدم الأمان، مما يحرصون على إخفاءه. يتشككون سراً إذا كانوا بالتأكيد يستحقون المسؤولية. إنهم ينظرون إلى الآخرين الذين قد يتمتعون بمزيد من المواهب، حتى أولئك الأدنى منهم، بنظرة حسود.

سوف تعمل لدى هؤلاء الرؤساء على افتراض أنهم واثقون من أنفسهم وواثقين. وإلا كيف أمكنهم أن يصبحوا رؤساء؟ سوف تعمل بجد أكثر لنيل إعجابهم، وإظهار أنك شخص يتجه إلى الأعلى. فقط لتجد نفسك بعد عدة أشهر وقد تعرضت فجأة للطرد أو لتنزيل رتبتك. أنت لم تُدرك انك تتعامل مع النوع غير الآمن وقد أثرت عن غير قصد شكوكهم الذاتية.

إنهم يحسدون شبابك سراً، طاقتك، وعدك، وعلامات موهبتك. والأسوأ إذا كنت موهوباً اجتماعياً وهم ليسوا كذلك. سوف يبررون الطرد أو تخفيض الرتبة ببعض السرد الذي يختلقونه؛ لن تكتشف الحقيقة أبدًا.

انتبه لمن هم فوقك وعلامات عدم الأمان والحسد. سيكون لديهم حتماً سجل حافل في الطرد لأشخاص لأسباب غريبة. لن يكونوا سعداء بشكل خاص بالتقرير الممتاز الذي قدمته. ألعبها دائمًا بأمان من خلال الإذعان للرؤساء، وجعلهم يبدون أفضل، وكسب ثقتهم. صِغ أفكارك الرائعة على أنها أفكارهم. دعهم يحصلون على كل الفضل في عملك الشاق. سيأتي وقتك للتألق، لكن ليس إذا حرّضت عن غير قصد على الشعور بعدم الأمان.

 

50af0b3dfcb15f10d5a3de505461f1f0

محفّزات الحسد

أفضل ما يمكنك القيام به في مثل هذه المواقف هو أن يكون لديك بعض الفكاهة التي تنشرها بنفسك وألا تخدش وجوه الناس في نجاحك، والتي قد تحتوي في النهاية على بعض عناصر الحظ. في الواقع، عند مناقشة نجاحك مع الآخرين الذين قد يحسدونك، عليك دائمًا التأكيد على أو اللعب على عنصر الحظ. بالنسبة لأولئك الأقرب إليك، اعرض عليهم مساعدتهم في نضالاتهم قدر المستطاع، دون الظهور بالرئيس. وعلى نفس المنوال، لا تخطئ أبداً في مدح كاتب أمام كاتب آخر، أو فنان أمام فنان، ما لم يكن الشخص الذي يُمتدح قد مات. إذا اكتشفت علامات وجود حسد أكثر نشاطًا عند أقرانك، فابعد عنهم بعيدًا قدر الإمكان.

ضع في اعتبارك أن الأشخاص الذين يتقدمون في العمر، مع تراجع مسيرتهم الوظيفية، لديهم الأنا الهشّة ويميلون إلى التعرض للحسد.

إذا كان لديك أي مواهب طبيعية، يجب أن تكون على دراية بالمخاطر وتجنب التباهي بهذه المواهب. بدلاً من ذلك، تريد أن تكشف بشكل استراتيجي عن بعض العيوب لتقليل حسد الناس وإخفاء تفوقك الطبيعي. إذا كنت موهوبًا في العلوم، فوضّح للآخرين كم تتمنى امتلاك بعض المهارات الاجتماعية. أظهِر حماقتك الفكرية في مواضيع خارج نطاق خبرتك.

النساء اللواتي يحققن النجاح والشهرة أكثر عرضة لجذب الحسد والعداء، على الرغم من أنه يتم تمويه ذلك على أنه شيء آخر، إذا يُقال عنهن أنهن باردات كثيراً، وطموحات كثيراً، وغير أنثويات.

في كثير من الأحيان نختار الإعجاب بالأشخاص الذين يحققون أشياء عظيمة ، والإعجاب هو عكس الحسد. لا نشعر بالتحدي الشخصي أو عدم الأمان في وجه التميز. قد نحاكيهم أيضًا ، نستخدهم كمحفّز من أجل تحقيق المزيد. ولكن للأسف هذا الحال نادراً ما يحدث مع النساء الناجحات. تتسبب المرأة ذات الإنجازات العالية بمشاعر أكبر بالنقص لدى النساء والرجال الآخرين (“أنا أقل شأناً من المرأة؟”)، مما يؤدي إلى الحسد والعداء، وليس الإعجاب.

النساء الناجحات سيتعين عليهن تحمل هذا العبء. في غضون ذلك، سيتعيّن عليهن أن يكنّ أكثر مهارة في تشتيت الحسد ولعب الورق المتواضع. هذا يكشف عن القوة التي لديك لتصغير الدائرة القصيرة للحسد من خلال توجيه الانتباه إلى أشخاص آخرين بدلاً من نفسك وإشراكهم على مستوى ذي معنى.

إذا وجدت نفسك تحت هجوم حسد، فإن أفضل استراتيجية لديك هي التحكم في عواطفك. من الأسهل بكثير أن تفعل ذلك وأنت تعرف أن الحسد هو المصدر. يتغذى الحاسد على رد فعلك المفرط كذريعة لينتقدك، ويبرر تصرفاته، ويربطك ببعض الدراما الأخرى. بأي ثمن، حافظ على رباطة جأشك. إذا كان ذلك ممكنًا، احصل على مسافة جسدية، اطردهم، واقطع الاتصال معهم، كل ما هو ممكن. لا تتخيل أنه يمكنك إصلاح العلاقة بطريقة أو بأخرى. كرمك لن يؤدي إلا إلى زيادة مشاعر الدونية لديهم. سوف يضربون مرة أخرى. بأي حال من الأحوال، دافع عن نفسك من أي هجمات في العام أو ثرثرة ينشروها، ولكن لا تغذي الأوهام الانتقامية. الحاسد بائس. أفضل استراتيجية هي أن تدعم يُطهَون ببطء في “سمّهم البارد” من مسافة بعيدة، دون أي وسيلة مستقبلية للأذية. التعاسة المزمنة هي العقوبة الكافية.

 

ما وراء الحسد

كلنا نقارن أنفسنا بالآخرين. نشعر جميعنا بالاستياء من أولئك الذين يتفوقون في بعض المناطق التي نقدرها؛ ونردّ جميعاً على ذلك من خلال الشعور ببعض أشكال الحسد. يمكنك أن تبدأ بتجربة بسيطة: في المرة القادمة التي تسمع فيها أو تقرأ عن النجاح المفاجئ لشخص ما في مجالك، لاحظ الشعور الحتمي بالرغبة في نفس الشيء والعداء اللاحق، مهما كان غامضاً، تجاه الشخص الذي تحسده. يحدث ذلك بسرعة ويمكنك أن تفوت الانتقال بسهولة، ولكن حاول اللحاق به. من الطبيعي أن تمر بهذه السلسلة العاطفية ويجب ألا تشعر بأي ذنب. مراقبة نفسك ورؤية المزيد من هذه الحالات سوف تساعدانك في العملية البطيئة لتجاوز الحسد.

دعونا نكون واقعيين، ومع ذلك، ندرك أنه يكاد يكون من المستحيل أن نتخلص من إكراهنا على مقارنة أنفسنا بالآخرين. إنها متأصلة في طبيعتنا كحيوان اجتماعي. بدلاً من ذلك، ما يجب أن نطمح إليه هو التحول البطيء الإيجابي والإنتاجي. فيما يلي خمسة تمارين بسيطة لمساعدتك في ذلك.

اقترب أكثر مما تحسد عليه. يزدهر الحسد على التقارب النسبي في بيئة الشركة، في الأسرة، في الحي، في أي مجموعة من الأقران. لكن الناس يميلون إلى إخفاء مشاكلهم ويعرضون وجههم الأفضل. نرى ونسمع فقط من انتصاراتهم، وعلاقاتهم الجديدة، وأفكارهم الرائعة التي ستهبط لهم منجماً من الذهب. إذا اقتربنا أكثر من ذلك – إذا رأينا المشاحنات التي يواجهونها وراء أبواب مغلقة أو رئيسهم الرهيب الذي يرافق هذه الوظيفة الجديدة – سيكون لدينا سبب أقل للشعور بالحسد. لا يوجد شيء مثالي على الإطلاق، وغالبًا ما نرى أننا أخطأنا الحكم إذا اقتربنا كفاية.

انخرط في مقارنات باتجاه الأسفل. عادة ما تركز على أولئك الذين يبدو أنهم يمتلكون أكثر منك، ولكن سيكون من الأفضل أن ننظر إلى أولئك الذين لديهم أقل. هناك دائمًا الكثير من الناس لاستخدامهم في مثل هذه المقارنة. وهم يعيشون في بيئات أكثر صرامة، ويتعاملون مع المزيد من التهديدات لحياتهم، ولديهم مستويات أعمق من انعدام الأمن حول المستقبل. يمكنك حتى النظر إلى الأصدقاء الذين لديهم أسوأ بكثير منك. لا ينبغي أن يثير ذلك التعاطف مع الآخرين كثيرًا فحسب، بل يجب أن يثير امتناناً أعظم لما تملكه بالفعل. هذا الامتنان هو أفضل ترياق للحسد.

مارس البهجة (Mitfreude). الشماتة، تجربة المتعة في ألم أشخاص آخرين، يرتبط بوضوح بالحسد، كما أثبتت دراسات عدة. عندما نحسد شخص ما، نحن عرضة للشعور الإثارة والفرح عندما يختبرون انتكاسة أو يعانون بطريقة أو بأخرى. وهذا يعني أنه بدلاً من مجرد تهنئة الناس على حسن حظهم، وهو أمر من السهل القيام به ونسيانه بسهولة، يجب أن نحاول أن نشعر بدلاً من ذلك بفرحتهم، كشكل من أشكال التعاطف. وفي استيعاب فرحة الآخرين، نزيد من قدرتنا على الشعور بهذه المشاعر فيما يتعلق بتجاربنا الخاصة.

حوّل الحسد إلى محاكاة. لا يمكننا إيقاف آلية المقارنة في أدمغتنا، لذلك من الأفضل توجيه ذلك إلى شيءٍ منتجٍ ومبدعٍ. بدلاً من الرغبة في إيذاء أو سرقة الشخص الذي أنجز أكثر، يجب أن نرغب في الارتقاء بأنفسنا إلى مستواه. وبهذه الطريقة، يصبح الحسد حافزًا للتميز. لفعل ذلك يتطلب الأمر بعض التحولات النفسية. أولاً، يجب أن نتوصل إلى الاعتقاد بأنه لدينا القدرة على الارتقاء بأنفسنا. الثقة في قدراتنا العامة على التعلم والتطور سيخدم كترياق قوي للحسد. ثانياً، يجب علينا تطوير أخلاقيات عمل قوية لدعم هذا الأمر. إذا كنا صارمين وثابتين، فسنكون قادرين على التغلب على بعض العقبات ورفع مكانتنا. الأشخاص الكسولون وغير المنضبطون هم أكثر عرضة لشعور الحسد.

إن امتلاك حسّ بالهدف، شعور لدعوتك في الحياة، هي طريقة رائعة لتحصين نفسك ضد الحسد. فأنت تركز على حياتك وخططك الخاصة، والتي هي واضحة ومنشّطة. ما يمنحك الرضا هو تحقيق إمكاناتك، وليس اكتساب الهام من العام، والذي هو عابر. لديك حاجة أقل بكثير للمقارنة. إحساسك بقيمة الذات يأتي من الداخل، وليس من الخارج.

أعجب بعظمة الإنسان. الإعجاب هو القطبية المعاكسة للحسد، فنحن نقر بإنجازات الناس، ونحتفل بها، دون الحاجة إلى الشعور بعدم الأمان. نحن نعترف بتفوقهم في الفنون أو العلوم أو في الأعمال دون الشعور بالألم من ذلك. ولكن هذا يذهب أبعد من ذلك. في إدراك عظمة شخص ما، نحتفل بأعلى إمكانات جنسنا البشري. نختبر البهجة مع الأفضل في الطبيعة البشرية. ونشارك الفخر الذي يأتي من أي إنجاز بشري كبير. مثل هذا الإعجاب يرفعنا فوق صخب حياتنا اليومية وسيكون له تأثير مهدئ.

7 comments

اترك رد